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lunes, 17 de abril de 2023

Investigadores presentan resultados de un abono org谩nico hecho con sargazo

 

El Instituto Tecnol贸gico de Santo Domingo (Intec) present贸 los resultados preliminares de un proyecto para la producci贸n de un biol, abono org谩nico l铆quido, a partir del sargazo que llega a las playas de Rep煤blica Dominicana, para su uso en la agricultura familiar. 

La academia ejecut贸 el proyecto en cultivos de banano junto a la Asociaci贸n de Agricultores de Banano Ecol贸gico de la L铆nea Noroeste (Banelino) y la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO, por sus siglas en ingl茅s). 

Durante la presentaci贸n, los desarrolladores del proyecto manifestaron que los bioles que tienen como materia prima principal a las macroalgas marinas se consideran recursos valiosos para la mejora de las plantas debido a su alto contenido de macronutrientes, polisac谩ridos, glicerol y reguladores de crecimiento.

La investigaci贸n determin贸 que la obtenci贸n de un biofertilizante l铆quido a partir del sargazo por fermentaci贸n “es factible t茅cnicamente y reproducible”, a la vez que resalta que en el biol de sargazo se identificaron hongos, levaduras y actinomicetos beneficiosos para los suelos agr铆colas.

El coordinador del doctorado en Ciencias Ambientales del IntecUlises J谩uregui-Haza, inform贸 que, a ra铆z de los primeros resultados de la investigaci贸n, desarrollaron dos lotes de un metro c煤bico del biol de sargazo, en la unidad de producci贸n del abono en Banelino“Ya estamos trabajando en una escala de car谩cter industrial”, a帽adi贸.

Gandini indic贸 que tras ver la aplicaci贸n del biol del sargazo en plantas de banano, realizaron monitoreo de las plantaciones, “porque el banano es uno de los cultivos que tiene m谩s par谩metros para poder evaluar la producci贸n por el tema de mercado; es una planta perenne que produce todas las semanas y todas las semanas se env铆a hacia Europa y Estados Unidos”.

El agr贸nomo manifest贸 que este abono org谩nico presenta otras ventajas como la biodefensa de la planta, cualidades agr铆colas del suelo, es decir, “que cuando se riega donde se aplic贸 el sargazo, hay mayor retenci贸n, pero sin encharcamiento”. Gandini inst贸 a que se contin煤en las investigaciones, puesto que, aunque se trat贸 el uso de este abono en bananos, “creo que se deben utilizar en cultivos de ciclo corto, donde la respuesta va a ser todav铆a m谩s r谩pida”.

Tras la presentaci贸n, productores agr铆colas preguntaron a los realizadores del evento sobre el costo de producci贸n del biol de sargazo, a lo que Gandini respondi贸: “Fluctu贸 entre 6 y 10 pesos por litro. Si usted hace la comparaci贸n con los productos comerciales es mucho pero que pasa los productos comerciales tienen rangos de calidad, nuestro biol tiene un rango alto, pero sabemos que como aplicamos continuamente llega y compensamos, es una opci贸n rentable para el productor”.

Agreg贸 que el proceso de fermentaci贸n se toma 30 d铆as y tras esto se pasa al uso directo. Al hacer alusi贸n al tema econ贸mico, J谩uregui-Haza se帽al贸 que el proyecto ten铆a como objetivo la factibilidad t茅cnica. “Ahora viene una nueva etapa de factibilidad econ贸mica”, a帽adi贸.

Investigaciones interuniversitarias

Al ser preguntado sobre si existe alguna relaci贸n funcional entre las universidades dominicanas ante varios trabajos sobre la biomasa, J谩uregui-Haza manifest贸 que s铆, al tiempo que se帽al贸 que en el encuentro participaron representantes de la Universidad Nacional Pedro Henr铆quez Ure帽a (Unphu), APEC, Universidad Aut贸noma de Santo Domingo (UASD), Universidad Iberoamericana (Unibe), Pontificia Universidad Cat贸lica Madre y Maestra (Pucmm), Universidad Federico Henr铆quez y Carvajal (Ufhec), la Universidad ISA y el Intec.

Somos ocho universidades. Desde enero se cre贸 un grupo de investigaci贸n interuniversitario para el tema del sargazo, donde nos reunimos con frecuencia y estamos preparando ideas de proyectos conjunta”, sostuvo, al tiempo que dijo que ese trabajo ha sido reforzado con la mesa intergubernamental, que tiene al grupo de investigaci贸n en primer lugar.

Afluencia masiva de sargazo

Las afluencias masivas de sargazo al Caribe se incrementaron de manera importante a partir del 2011, afectando a todos los territorios de la regi贸n. El fen贸meno ha impactado a los ecosistemas costeros, las comunidades que los habitan y sectores econ贸micos como el turismo y la pesca. 

En el taller, Roberto Vargas, representante de la FAO, record贸 que, durante la 煤ltima d茅cada, cantidades masivas de algas de sargazo han invadido el Caribe y la parte de la costa de M茅xico caribe帽a, arropando la regi贸n en una marea marr贸n durante seis a ocho meses.  “El impacto de los sargazos ha creado una crisis econ贸mica, ecol贸gica y social. Los pa铆ses de la regi贸n estamos en proceso de desarrollo de estrategias coordinadas para enfrentar esta emergencia”, dijo.

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